DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die Universimed Cross Media Content GmbH (im Weiteren Universimed genannt) ist einer der führenden medizinischen Fachverlage in Österreich und in der Schweiz. Unser Portfolio umfasst Fachmedien mit unterschiedlicher fachspezifischer Ausprägung vorwiegend für Fachärzte sowie digitale Medien, insbesondere universimed.com und unsere Fortbildungsplattform Med-diplom.
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns höchste Priorität! Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich entsprechend den anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen und verwenden diese Daten zur Vertragserfüllung, zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen sowie darüber hinaus für die Bereitstellung berufsbezogener Informationen einschließlich (Fach-)Werbung. In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website sowie bei der Erbringung unserer Leistungen gemäß Pkt. 2. dieser Erklärung.

1. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit den unter Punkt 2. genannten Produkten ist die
Universimed Cross Media Content GmbH
Markgraf Rüdiger Strasse 6-8/ 3. OG
1150 Wien Österreich
Sie erreichen uns wie folgt:
Telefon: +43 1 876 7956 – 0
E-Mail: datenschutzkoordinator@universimed.com

2. Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

2.1 für die Belieferung mit unseren Printmedien

Wir sind Medieninhaber und/oder Verleger medizinischer Fachzeitschriften. Derzeit umfasst unser Portfolio folgende Titel:

  • ALLGEMEINE +

  • Jatros Dermatologie & Plastische Chirurgie

  • Jatros Diabetologie & Endokrinologie

  • Jatros Gynäkologie & Geburtshilfe

  • Jatros Hämatologie & Onkologie

  • Jatros Infektiologie & Gastroenterologie-Hepatologie

  • Jatros Kardiologie & Gefäßmedizin

  • Jatros Neurologie & Psychiatrie

  • Jatros Orthopädie & Traumatologie, Rheumatologie

  • Jatros Pneumologie & HNO

  • Leading Opinions Gynäkologie & Geburtshilfe

  • Leading Opinions Hämatologie & Onkologie

  • Leading Opinions Innere Medizin

  • Leading Opinions Médecine Interne

  • Leading Opinions Neurologie & Psychiatrie

  • Leading Opinions Orthopädie & Rheumatologie

  • Leading Opinions Urologie

  • Med-Diplom

  • Urologik

  • Sonderpublikationen, die Universimed als Medieninhaber im Impressum angeführt haben

2.2 für unsere digitalen Medien, insbesondere universimed.com und med-diplom

Wir sind Betreiber der Dienstplattformen universimed.com, bzw. med-diplom für Österreich, die Schweiz und andere Länder (med-diplom.at, med-diplom.ch, med-diplom.com), sowie projektbezogene Plattformen, bei denen Universimed als Medieninhaber im Impressum angeführt ist.

  • Über die Plattformen werden registrierten Nutzern folgende Dienste bereitgestellt:
    Aktuelle medizinische Fachartikel, State-of-the-Art-Beiträge, Kongressberichterstattung, (Video-) Beiträge, DFP-eLearnings und DFP-Literaturstudien, Produktfortbildung, Kongresskalender mit relevanten weltweiten Kongressen, NEJM Journal Watch: exklusive Studienselektion in Kooperation mit dem NEJM im Bereich Hämatologie & Onkologie, Arzneimittel: alle relevanten News und Neuzulassungen der AGES und EMA, Gesundheit aktuell: News aus den Bereichen Gesundheit und Gesundheitspolitik in einer Kooperation mit ORF TVthek und derStandard.at

2.3 für unsere E-Mail und Newsletter Services

Für die Leser betreiben wir einen regelmäßigen Newsletter Service.

2.4 für Veranstaltungen

Universimed veranstaltet - vorwiegend in Österreich und in der Schweiz - ein- und mehrtägige medizinische Tagungen und Symposien. Diese werden in Zusammenarbeit mit namhaften Fachgesellschaften und Kliniken sowie mit der Industrie durchgeführt und unterliegen vorwiegend der DPF/CME Zertifizierung.

2.5 für unsere Kommunikationsdienstleistungen im Bereich Gesundheitswesen

Wir erbringen Kommunikationsdienstleistungen für Unternehmen, die im Bereich des Gesundheitswesens tätig sind, insbesondere für Unternehmen im Bereich Herstellung von und Großhandel mit Arzneimitteln und Medizinprodukten.

3. Datenkategorien und Zweck der Datenverarbeitung

3.1 Datenkategorien

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unseres Angebotes bekannt geben, dabei handelt es sich um Adress- und Kontaktdaten (einschließlich Telefonnummern und E-Mail-Adressen) sowie berufsbezogene Daten (zum Beispiel das Fachgebiet, in dem Sie tätig sind): Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer, Funktion, Arbeitsstätte, Teilnahme an Fortbildungen, Webinars, Veranstaltungen, E-Mail-Aussendungen, Kongressen, Prüfungen, Rätseln, Gewinnspielen und Marktforschungen/Befragungen samt den von den Betroffenen dort gemachten Angaben, Zeitungsabonnements Website Einstellungen und dort die Abrufe von Artikeln zu bestimmten Themen.
Darüber hinaus beziehen wir personenbezogene Daten (Adress-, Kontakt- und Berufsdaten) von hierauf spezialisierten, berechtigten externen Quellen.
Wir verarbeiten keine sensiblen („besonderen“) Datenkategorien unserer Kunden und Dienstnutzer (wie z.B. Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische
Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person).

3.2 Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen bekannt gegebenen und die von uns recherchierten oder bezogenen personenbezogenen Daten speichern wir in unserer Datenbank. Im Folgenden erfahren Sie, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten nützen:


3.2.1 Gesamter Anwendungsbereich lt. Pkt 2., insbes. Zusendung unserer Fachzeitschriften
Wir verwenden Adress- und Berufsprofildaten (insbesondere: medizinisches Fachgebiet) zur zielgruppengerechten adressierten Zusendung unserer unter Punkt 2.1 genannten Fachzeitschriften sowie die gesamte Leistungserbringung lt. Pkt. 2 an Ärzte und andere Gesundheitsberufsträger. Dieser Verwendungszweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, journalistische Inhalte und insbes. medizinische Fachinhalte zu verbreiten sowie die Verbreitung solcher Informationen durch in den Fachzeitschriften enthaltene Werbung (Anzeigen) zu finanzieren.
Ergänzend gelten folgende Regelungen:


3.2.2 Bereitstellung von digitalen Medien, insbesondere universimed.com und med-diplom
Die Plattformen (insbes. universimed.com und med-diplom, etc.) enthalten Fachinformationen, welche nicht für Laien bestimmt sind. Daher ist eine Registrierung erforderlich, im Zuge derer wir auch Ihre Zugehörigkeit zu einem Gesundheitsberuf überprüfen. Zu dieser Überprüfung sind wir gesetzlich verpflichtet, weil wir über die Plattformen auch als Fachwerbung zu qualifizierende Information im Sinne des Gesetzes bereitstellen. Die Verarbeitung der hierzu erforderlichen Identifizierungsdaten und berufsspezifischen Daten, konkret: Benutzername, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Arztnummer, beruht daher auf einer – sowohl für Österreich als auch in der Schweiz – geltenden gesetzlichen Verpflichtung.
Wenn Sie die Plattformen nutzen, können wir die von Ihnen angegebenen Informationen (berufliche Interessensgebiete wie z.B. Fächer oder Indikationen) dazu verwenden, um Ihre Erfahrung auf unseren Webseiten für Sie zu personalisieren, Ihnen also z.B. Inhalte bereitzustellen, die Sie möglicherweise interessieren, oder um die Navigation auf unseren Webseiten zu vereinfachen. Die Angabe dieser Information ist nicht verpflichtend, sie dient dazu, für Sie relevante Beiträge schneller aufzufinden – es erfolgt dadurch keine Einschränkung oder Änderungen in den Inhalten der Website. Die Verarbeitung Ihrer Angaben ist erforderlich zur Vertragserfüllung, soweit Sie die Möglichkeiten der Optimierung der Nutzererfahrung durch entsprechende Einstellungen in Anspruch nehmen wollen.
Als Nutzer der Plattformen können Sie darüber hinaus auch Ihre Zustimmung erteilen, dass Ihre personenbezogenen Daten zur regelmäßigen Zusendung von Newslettern, zur Einladung zu weiteren Veranstaltungen, Fortbildungen, Befragungen und Quizformaten sowie gegebenenfalls zur Überführung der Daten in ein CRM-System gespeichert und verarbeitet werden.


3.2.3 Zusendung von E-Mail und Newsletter Services
An eingetragene Nutzer versenden wir Newsletter, welche Fachinformationen über neue
Studien, Neuzulassungen und Zulassungserweiterungen sowie über Fortbildungen enthalten.
Außerdem nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse, um Sie im Rahmen unserer Kundenbeziehung über
eigene (ähnliche) Produkte zu informieren. Die Zusendung von E-Mails und Newslettern zur Information über eigene (ähnliche) Produkte nehmen wir gestützt auf unser berechtigtes Interesse, Werbung zu betreiben, vor. Sie können der Zusendung jederzeit widersprechen, ein Link zur Ausübung des Widerspruchs ist in allen E-Mails, die wir automatisiert versenden, enthalten.
Die Zusendung von E-Mails und Newslettern mit anderen Inhalten nehmen wir gestützt auf Ihre diesbezüglich im Zuge der Registrierung (oder zu einem späteren Zeitpunkt) aktiv erteilte Einwilligung vor. Sie können die Einwilligung jederzeit durch Änderung der Einstellungen in Ihrem Nutzerprofil widerrufen, ohne den Zugang an die Plattformen zu verlieren. Bei Newslettern erfassen wir die Öffnungsrate und welche Newsletter-Inhalte angeklickt wurden. Diese Information speichern wir zur laufenden Optimierung der Inhalte und des Informationsangebots (siehe Punkt 3.2.6). Diese Verarbeitung stützen wir auf das berechtigte Interesse, Werbung zu betreiben.


3.2.4 Veranstaltungsabwicklung
Die uns von Ihnen im Zuge der Anmeldung zur Veranstaltungen bekannt gegebenen Daten (Adress-, Kontakt- und Berufsangaben, Identifikationsnummern für Gesundheitsberufsträger (z.B. ÖÄK Arztnummer), einschließlich Telefonnummer und E-Mail-Adresse) verwenden wir zur Entgegennahme der Registrierung und Durchführung der Veranstaltung. Die Verarbeitung ist zur Vertragserfüllung erforderlich.
Nicht standardmäßig, aber veranstaltungsspezifisch können auch weitere Daten erhoben werden, falls dies erforderlich ist (z.B. Essenspräferenzen, Verrechnungsadresse etc.).
Es wird darauf hingewiesen, dass am Veranstaltungsort Fotos, Film- und Ton-Aufnahmen angefertigt werden und zu Zwecken der Dokumentation der Veranstaltung veröffentlicht werden können. Mit der Anmeldung wird hierzu die ausdrückliche Zustimmung erklärt.


3.2.5 Erbringung von Kommunikationsdienstleistungen im Bereich Gesundheitswesen
Wir speichern die uns im Rahmen von Geschäftsbeziehungen sowie im Rahmen der Anbahnung von Geschäftsbeziehungen mit Unternehmen aus dem Bereich Arzneimittelproduktion und Arzneimittelgroßhandel sowie Medizinprodukteproduktion und Medizinproduktegroßhandel und aus weiteren dem Bereich Gesundheitswesen zuzurechnenden Branchen erhobenen oder sonst zur Kenntnis gelangten beruflichen Kontaktinformationen von Ansprechpartnern in solchen Unternehmen (konkret: berufliche Funktion und Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und, nach erfolgter Kontaktaufnahme, Kontaktberichte) in unserem CRM-System. Zweck ist die Anbahnung und die Durchführung von Geschäftsbeziehungen betreffend Kommunikationsdienstleistungen. Soweit die Speicherung im Zuge der Anbahnung einer Geschäftsbeziehung erfolgt und wir die gespeicherten Daten zur fortgesetzten Anbahnung einer Geschäftsbeziehung nutzen, stützen wird diese Verarbeitung auf unser berechtigtes Interesse (Direkt-)Werbung zu betreiben; soweit eine Geschäftsbeziehung besteht, nutzen wir diese Kontaktinformationen sowohl zur fortgesetzten Information über unsere Kommunikationsdienstleistungen (gestützt auf unser berechtigtes Interesse, Werbung zu betreiben) als auch, soweit erforderlich, zur Vertragsabwicklung (gestützt auf den Rechtfertigungsgrund der Erforderlichkeit zur Vertragsabwicklung).


3.2.6 Marktforschung
Als führender medizinischer Fachverlag führen wir auch Marktforschung betreffend den Bereich Gesundheitswesen, Arzneimittel, Medizinprodukte und sonstige pharmazeutische Produkte durch. Die Kontaktaufnahme zu Marktforschungszwecken, einschließlich per E-Mail und Telefon, und die Speicherung der Beantwortung unserer Marktforschungsfragen stützen wir auf unser berechtigtes Interesse, Forschung, einschließlich Marktforschung, zu betreiben.

4. Übermittlungsempfänger

4.1 Übermittlung an externe Auftragsverarbeiter

Wir übermitteln Daten an externe Auftragsverarbeiter ausschließlich, wenn wir mit diesen eine Vereinbarung geschlossen haben, welche die gesetzlichen Anforderungen für Auftragsverarbeiterverträge erfüllt. An Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union übermitteln wir personenbezogene Daten nur, wenn ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet ist. Derzeit übermitteln wir Daten außerhalb der EU ausschließlich an Auftragsverarbeiter in der Schweiz und den USA.

4.2 Übermittlung an externe Verantwortliche

Einzelne Fachartikel in den Ausgaben dieser Titel unterliegen den für das jeweilige Fach in der Schweiz bzw. weltweit geltenden Continuing Medical Education (CME) Kriterien oder sind für das Diplom-Fortbildungsprogramm (DFP) der Österreichischen Ärztekammer approbiert. Durch die korrekte Beantwortung der gestellten Fragen können CME- bzw. DFP-Punkte für das Fortbildungsdiplom und als Fortbildungsnachweis erworben werden.
Die Auswertung Ihrer Beantwortung wird an die Österreichische Ärztekammer oder andere berechtigte Institutionen (auch international) übermittelt, diese Übermittlung ist zur
Vertragserfüllung in Bezug auf unsere CME/DFP-Services erforderlich.

5. Speicherdauer

Wir löschen erhobene oder von der betroffenen Person ohne Vertragsbeziehung mitgeteilte personenbezogene Daten spätestens drei Jahre nach finalem Inaktivwerden der Person (Pension, verstorben, Widerruf). Aus Vertragsbeziehungen erhobene Daten löschen wir spätestens dreizehn Jahre nach dem Ende der Vertragsbeziehung.

6. Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

7. Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics sowie das Open-Source Web Analytics Tool "Matomo" mit der Möglichkeit der Übertragung von personenbezogenen Daten in die USA unter Anwendung des US Privacy Shields. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag unter Anwendung der Datenschutzrichtlinien des Anbieters abgeschlossen.
Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf dem US Privacy Shield.
Sie können der Datenspeicherung durch die Webanalysetools widersprechen, indem Sie in Ihrem Browser einrichten, dass Sie nicht in derartige Statistiken einbezogen werden (sog. "Do-not-track").
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) beziehungsweise lit. f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.
Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 3 Jahren aufbewahrt.

8. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns (s. Kontakt unter Pkt. 1. oben) wenden.

9. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Wir werden diese Datenschutzrichtlinie gegebenenfalls von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter universimed.com abgerufen werden kann. Änderung dieser Datenschutzerklärung werden wir über oben genannte Websites oder per E-Mail an die mit Ihrem universimed.com oder med-diplom verknüpfte E-Mail-Adresse bekannt geben.