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Laborwerte richtig interpretieren

Fallstricke bei der Gerinnungsdiagnostik

Die Bestimmung der Blutgerinnungswerte unterliegt zahlreichen Einflüssen. So verändern beispielsweise Antibiotika die Prothrombinzeit (PTZ)durch die verminderte Bereitstellung von Vitamin K durch das Mikrobiom im Darm. Das Gleiche gilt für pflanzliche Arzneimittel wie Johanniskraut sowie beliebte Nahrungsmittel und Gewürze, zum Beispiel Knoblauch, Ingwer, Mangos, Cranberrys und grüner Tee. Sie verfälschen bei Patienten, die mit Coumarinen antikoaguliert werden, die Blutgerinnungswerte. Solche Wechselwirkungen treten jedoch nicht nur mit Coumarinen auf, sondern auch zwischen den neuen oralen Antikoagulanzien (NOAK) und Johanniskraut sowie verschiedenen Gewürzen, unter anderem schwarzem Pfeffer. Dies bedeutet, dass auch bei diesen Patienten der antithrombotische Schutz vermindert sein kann, erklärte Doz. Prüller.

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